* Diabetiker geeignet, für Kinder, ww-tauglich *
Zutaten für 10-12 Stück:
3 Eier getrennt, Mark einer Vanilleschote, 30g Butter, 150g Joghurt, 170g Dinkelmehl, 1 Pckg. Backpulver, 1 geriebenen/stückigen Apfel
oder anderes Obst nach Belieben
Zubereitung:
- Ofen auf 180° Umluft/200° Ober-/Unterhitze vorheizen, Muffinförmchen fetten bzw. Papierförmchen bereitstellen.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und beiseite stellen.
- Eigelb mit Margarine schaumig schlagen, Joghurt, geriebenen Apfel und
Vanille einrühren. Mehl und Backpulver auf die Eimasse sieben und
unterheben.
- Obst waschen, ggf. schälen/entkernen und
kleinschneiden/raspeln und mit in den Teig rühren. Anschließend den Eischnee
vorsichtig unterziehen.
- Die Förmchen zu 2/3 mit dem Teig füllen und ca. 15-20 Minuten backen.
Für WW-ler:
Auch als Lightversion mit 1,5% Joghurt und Halbfettmargarine total lecker & punktearm.
1 Stück = 2 PP (bei 12 Muffins)
SaMa: Mehl durch gemehlene Haferflocken ersetzen